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한국發 중국이야기

중국의 ‘오싹한’ 음식, 초∙중∙고급 단계별로 알아보기

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[봉황망코리아 차이나포커스] 외국인들은 '토마토 달걀 볶음'을 이상하게 여길 수도 있고 '칠면조 알 요리'를 세계 10대 오싹한 요리 중 하나로 꼽기도 있지만 중국에서는 흔한 길거리 음식에 불과하다. 중국에는 ‘바다의 잠수함과 육지의 탱크, 하늘의 비행기만 빼고 다 먹는다’는 말이 있을 정도로 기상천외한 음식들이 즐비하다. 세계 여행안내서 론리 플래닛(Lonely Planet)에서는 초∙중∙고급 단계별로 중국의 오싹한 요리를 소개했다. 



◇ 초급 단계


1. 토끼 머리(兔头)


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▲ 사진출처 = 시각중국(视觉中国)



쫄깃한 식감과 매콤한 맛을 내는 한국의 닭발 요리에 버금가는 중국 토끼 머리 요리는 중국의 별미 중 별미다. 대충 훑어볼 때는 단순히 손바닥 크기만 한 요리라고만 생각하지만 자세히 들여다보면 토끼의 눈과 이빨 등이 적나라하게 보인다. 

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▲ 사진출처 = 시각중국(视觉中国)

이 요리는 토끼 머리를 손질해 매콤한 양념과 함께 조리하며 손님들은 장갑 낀 손으로 토끼 머리를 쥐고 두개골을 열어 뇌를 꺼내먹는다. 최근 토끼 고기의 물량이 부족해 해외에서 다량 수입할 정도로 중국에서는 인기 요리다.


2. 돼지 뇌(猪脑)

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▲ 사진출처 = Flickr


돼지 뇌를 본다면 영화 '양들의 침묵'에서 한니발 바르카가 인간의 뇌를 먹는 장면이 생각나는 사람도 있을 것이다. 

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▲ 사진출처 = 시각중국(视觉中国)


중국에서는 훠궈(火锅 · 중국식 샤부샤부)를 먹을 때 돼지의 뇌뿐만 아니라 돼지 염통, 간, 천엽 등을 넣어서 먹는다. 


◇ 중급 단계


1. 어성초(折耳根) 요리 
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▲ 사진출처 = Flickr


어성초는 한국에서 약, 비누, 샴푸 등의 재료로 쓰이는데 반해 중국에서는 무침으로 먹는다. 

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▲ 사진출처 = 시각중국(视觉中国)


중국 구이저우(贵州)에서는 독특한 생선 비린내가 나는 어성초의 줄기를, 윈난(云南)에서는 잎을, 쓰촨(四川)에서는 줄기와 잎 모두 먹는다. 어성초 요리를 처음 먹는다면 '어성초 잎 요리'부터 시작하는 것을 권장한다. 


2. 반부화 달걀(旺鸡蛋)

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 사진출처 = Flickr

반부화 오리알이나 반부화 달걀은 중국뿐 아니라 캄보디아, 필리핀 등 동남아 지역에서 보양식으로 널리 애용되는 음식이다. 달걀은 보통 21일이면 부화하는데 부화 직전에 의도적으로 부화를 중단시켜 삶아 먹는다. 


◇ 고급 단계

1. 곤충 요리

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▲ 사진출처 = Flickr

광둥(广东)에서 즐겨 먹는 이 요리는 바퀴벌레의 날개와 창자를 제거해 먹는데 식감이 바닷가재와 비슷하다. 곤충 중 하나인 밀웜의 요리는 말린 해산물 맛이 난다.

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▲ 사진출처 = 시각중국(视觉中国)


윈난(云南)에 '모기 3마리만 있어도 요리를 할 수 있다'는 말이 있을 정도로 중국 남방 지역에서는 곤충을 즐겨 먹는다. 꿀벌, 개미뿐만 아니라 꽃거미도 먹는다. 곤충요리는 고단백•저칼로리 기능성 음식이어서 몸매를 관리하는 사람들에게 인기가 많다.


2. 말린 들쥐요리(老鼠干)

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▲ 사진출처 = Flickr

찌거나 훈제한 들쥐 요리는 중국에서 수백 년 전부터 전해 내려오는 요리다. 돼지고기보다 훨씬 부드러운 식감을 자랑하는 이 요리는 푸젠(福建)성의 명물 요리 중 하나다.


[봉황망 중한교류 채널] 권선아 기자 sun.k@ifeng.co.kr
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출처: 차이나포커스 www.chinafocus.co.krhttp://chinafocus.mk.co.kr//view.php?no=319&categorycode=310002

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