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한국發 중국이야기

[맛있는 중국] 눈과 입으로 즐기는 청두∙충칭∙시안∙샤먼 음식

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[봉황망코리아 차이나포커스] 중국의 음식문화는 오랜 전통을 간직해 요리법이 매우 다양하다. 중국 요리는 세계적으로 널리 알려졌지만 제대로 알고 먹는 사람은 의외로 드물다. 우리가 흔히 알고 있는 중국 요리는 실제 중국에서 가장 유명하거나 보편적인 음식이 아니라 한국인 입맛에 맞춰진 '한국식 중국 요리'라고 할 수 있다. 중국 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)에서는 눈과 입으로 즐기는 진짜 중국 음식을 하나하나씩 파헤쳐 봤다. 

◇청두(成都)

청두는 쓰촨 요리의 본고장이자 유네스코가 지정한 맛의 도시(美食之都) 중 하나다. 또한 중국 요리 중 한국인의 입맛에 가장 맞는 요리로 널리 알려져 있다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


청두훠궈(成都火锅, 청두식 샤브샤브)

흔히들 청두 훠궈를 맛보지 않고 훠궈의 맛을 논할 수 없다고 한다. 일반적으로 중국 훠궈를 생각하면 원앙훠궈(매운 맛과 담백한 맛의 육수가 반씩 나오는 훠궈)를 생각하지만 청두 훠궈는 마라탕(매운 맛 육수)만 있는 게 대부분이고 혀가 얼얼할 정도로 맵다. 청두 시내에 있는 정통 쓰촨식 레스토랑에 가보면 폭이 넓은 냄비에 묵처럼 굳은 육수가 나오는데 조금 지나면 육수에 있는 기름이 녹아 뜨거운 국물로 변한다. 여기에 고기, 해산물, 야채 등 주문한 재료를 살짝 데쳐 땅콩소스에 찍어 먹으면 절대 잊을 수 없는 맛을 경험하게 된다.


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


보보지(钵钵鸡, 차가운 훠궈) 

청두에서 비교적 가까운 러산(乐山)에서 즐겨 먹는 닭 꼬치 음식이다. 먼저 닭의 여러 부위를 익힌 후 소스에 담가두고 차갑게 만드는데 그 이유는 덥고 습한 청두 날씨 때문이다. 무더운 여름에도 훠궈를 찾는 사람들을 위해 보보지가 탄생한 것. 그만큼 청두 사람들은 훠궈를 1년 내내 즐긴다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


마오차이(冒菜, 양푼이 훠궈)

청두에는 "훠궈는 많은 사람이 함께 즐기는 마오차이, 마오차이는 한사람이 먹는 훠궈(火锅是很多人的冒菜,冒菜是一个人的火锅)"라는 말이 있다. 마오차이는 말 그대로 작은 그릇에 담겨서 나오는 1인용 훠궈로 마라탕처럼 손님이 재료를 고르면 매운 국물과 함께 끓여 준다. 맵고 얼얼하지만 먹다 보면 계속 찾게 되는 중독성이 강한 음식이다. '혀끝으로 만나는 중국'의 천샤오칭(陈晓卿) 감독과 미식가이기도 한 수챠오(殳俏) 작가가 추천한 요리다.


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


티엔수이몐(甜水面, 면 요리) 

티엔수이몐은 청두의 대표적인 전통요리다. 면 위에 고추기름을 살짝 붓고 설탕을 뿌리는 게 특징이다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


챠오쇼우(抄手, 만둣국) 
챠오쇼우는 쓰촨 사람들이 훈둔(馄饨)을 부르는 또 다른 이름이다. 이 만둣국을 북방지역에서는 훈둔, 광둥지역에서는 윈툰(云吞)이라고 부른다. 훈둔은 지방마다 각기 다른 특색이 있는데 차오쇼우는 만두를 빚을 때 만두피의 양 끝을 모아서 만들기 때문에 붙여진 이름이다.

◇ 충칭(重庆)

중국인들은 대표적인 쓰촨 요리로 청두와 충칭을 꼽는다. 충칭 요리도 얼얼하고 알싸한 맛이 특징이다.


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


충칭훠궈(重庆火锅, 충칭식 샤브샤브)

충칭은 청두만큼 훠궈가 유명한 지역이다. 혀를 마비시키는 것 같은 얼얼하고 매운 맛으로 많은 중국인들의 입맛을 사로잡은 충칭의 대표 요리다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


마라샤오몐(麻辣小面, 마라 면 요리) 

생김새는 일본 라멘과 비슷하지만 느끼하지 않고 마라(麻辣) 특유의 얼얼함이 있어 중독성이 강한 음식이다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


완짜몐(豌杂面, 완두콩 면 요리) 

완두콩과 함께 갈린 고기가 들어간 대표적인 면 요리


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


쏸라펀 (酸辣粉, 새콤한 면 요리) 

쏸라펀은 고구마 전분으로 만들어 쫀득한 식감을 자랑하며 매콤하고 신맛이 난다. 중국인뿐만 아니라 외국인들도 충칭에 가면 반드시 맛보는 요리 중 하나이다.


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


빵빵지(棒棒鸡, 닭 요리) 
닭고기를 삶은 후 가늘게 찢은 뒤 그 위에 소스를 뿌려 먹는 냉채 요리이다. 한 요리에 매운맛, 고소한 맛, 신맛, 짠맛, 단맛, 얼얼한 맛 등 다양한 맛을 연출한다. 

◇ 서안(西安)

서안은 중국 음식문화의 발원지로 유구한 역사를 자랑한다. 그래서 다른 지역과 다른 독특한 점이 있는데 그것은 면발이 대부분 넓적하다는 것이다. 서안 요리는 다른 지역에 비해 짜지 않고 향신료를 마늘, 고추 위주로 쓰기 때문에 한국인의 입맛에 잘 맞는다.


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)



량피(凉皮, 중국식 비빔면) 
중국 시안의 여름 별미인 량피는 우리나라 비빔면과 비슷하지만 면발이 더 넓고 두껍다. 새콤하고 시원한 맛을 내는 량피는 중국 길거리에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 



▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


양러우파오모(羊肉泡馍, 양 고깃국) 

모(馍)라는 밀가루 빵을 잘게 뜯어서 양고기와 함께 탕에 넣어 먹는 음식이다. 몽골초원과 지리적으로 가까운 산시성은 주로 소고기와 양고기를 즐겨 먹는다. 양러우파오모와 함께 나오는 고추소스와 절인 마늘은 양고기 특유의 냄새를 잡아주기도 한다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


러우자모(肉夹馍, 중국식 샌드위치) 

러우자모는 량피와 함께 중국의 대표적인 길거리 음식에 속하며 빵 속에 고기, 고추 등을 넣어 먹는다.


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


시안을 가보면 다른 곳에서는 한 번도 못 본 글자가 쓰여 있는 것을 자주 볼 수 있다. 여러 한자를 합쳐 무려 57획 한자로 이루어진 이 글자는 사전에 없어 컴퓨터상에서도 입력이 불가능하다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


뱡뱡몐 (biangbiang面, 면 요리)
뱡뱡몐은 산시(陕西)성의 전통 요리 중 하나로, 추운 산시의 겨울을 버티기 위해 다량의 매운 고추를 넓적한 국수면 위에 얹어 먹는 대표적인 서민 음식이다. 신기한 이름을 가진 국수의 맛이 궁금해서 찾는 외국인들이 많다.



▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


싸오즈몐 (臊子面, 돼지고기 면) 

중국 6대 면 요리 중 하나인 싸오즈몐은 돼지고기가 들어간 요리이다. 3000여 년의 역사를 자랑하는 이 요리를 만들 때 예전에는 돼지의 근육 부위를 넣었는데 지금은 돼지 비계 등을 넣는다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


후라탕(胡辣汤, 후추가 들어간 탕 요리)
시안 사람들이 아침에 즐겨 먹는 음식으로 뼈 육수에 여러 한약재와 후추, 고추를 넣고 우려낸다. 허난(河南)이 원조지만 산시까지 이 요리를 즐겨 먹기 시작해 현재 이 두 곳이 후라탕을 가장 잘 만드는 지역으로 알려졌다.

◇샤먼(厦门)

샤먼은 푸젠성 남동부에 위치한 항구도시다. 푸젠 요리를 민차이(闽菜)라고도 하는데 이 지역 요리는 식자재 본래의 맛을 그대로 유지해 담백한 맛을 자랑한다. 해산물을 주 재료로 하는 푸젠 요리 중 최고의 맛을 자랑하는 것이 바로 샤먼 요리다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


샤차몐 (沙茶面, 육개장, 순댓국과 유사한 면 요리) 

짬뽕의 원조라는 말이 나올 정도로 유명한 샤차몐은 육개장과 순댓국 맛을 동시에 느낄 수 있는 매력적인 중국 면 요리이다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


화성탕(花生汤, 땅콩탕) 

땅콩탕에는 달걀과 땅콩이 들어가며 달콤한 맛을 낸다. 한국의 팥죽과 비슷한 맛이다.


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)


커자이젠 (蚵仔煎, 굴전) 

샤먼의 명물 굴전을 부칠 때 먼저 채소를 얹은 후 반죽 물을 약간 붓고 굴을 듬뿍 올린다. 


▲ 사진출처 = 마펑워쯔요싱(蚂蜂窝自由行)



투쑨둥(土笋冻, 투쑨 묵)
투쑨은 콜라겐 함량이 풍부한 유충으로, 투쑨둥은 바로 이 투쑨으로 만든 묵이다. 많은 중국인은 다진 마늘과 오이 등을 넣은 간장소스나 식초소스를 곁들어 투쑨둥을 먹는다. 통통 튀는 식감과 짭조름한 맛이 나는 게 이 요리의 가장 큰 매력이다.


[봉황망 중한교류 채널] 최예지 기자 rz@ifeng.co.kr
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출처: 봉황망코리아 ㅣ 차이나포커스 https://goo.gl/3pnLSX

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