본문 바로가기

한국發 중국이야기

장저후 지역 전통 녠훠 ‘마오옌지’

반응형

▲ ⓒ 봉황망(凤凰网)

【봉황망코리아】 추효승 기자 = 27일 중국 항저우(杭州)의 한 농장에서 직원들이 마오옌지(毛腌鸡)를 만들고 있다.

닭의 털을 제거하지 않고 소금을 넣어 절인 마오옌지는 장저후(江浙沪 장쑤∙저장∙상하이)의 전통적인 녠훠(年货, 설맞이 용품)다.

마오옌지는 우수한 품질의 닭을 골라 내장을 제거하고 햇볕에 말린 뒤 소금에 절이고 볏짚에 포장하는 등 여러 제조 공정을 거쳐 만들어진다. 볶은 소금과 화자오(花椒) 등 다양한 재료가 사용된다.

마오옌지는 위항(余杭)구, 상하이(上海) 등에서 인기가 많은 음식인 것으로 전해졌다. 

본문 첨부 이미지
▲ ⓒ 봉황망(凤凰网)
본문 첨부 이미지
▲ ⓒ 봉황망(凤凰网)

chs@ifeng.co.kr
[중국에서 가장 영향력 있는 한국 소식 플랫폼 - 봉황망 중한교류 채널]

출처 : 봉황망코리아 차이나 포커스 http://chinafocus.co.kr/v2/view.php?no=30033&category=410002

반응형