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한국發 중국이야기

브릭스 정상회의 막 내린 중국 사면의 먹거리 18가지

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▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


3일 중국 푸젠성(福建省) 샤먼(厦门)에서 열린 브릭스(BRICS, 신흥 경제 5개국인 브라질∙러시아∙인도∙중국∙남아프리카공화국) 정상회의가 오늘 막을 내린다. 중국의 대표 관광도시인 샤먼은 아름다운 풍경뿐만 아니라 맛있는 먹거리로도 널리 알려져 있다. 봉황망(凤凰网)에서는 샤먼의 다양한 음식에 대해 다음과 같이 소개했다.



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


샤차몐(沙茶面)은 샤먼이 자랑하는 요리 중 하나다. 외관상 한국 떡볶이를 연상시키는 이 요리는 샤먼의 골목마다 쉽게 만나볼 수 있다. 얼큰한 국물을 내는 샤차장(沙茶酱)을 끓인 후 유몐(油面)과 야채를 넣은 다음 자신이 좋아하는 각종 재료를 넣고 다시 한 번 끓이면 된다. 한 입 먹으면 혀가 마비되는 듯한 느낌을 받는다.



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


몐셴후(面线糊∙얇은 면 요리)와 유탸오(油条)도 샤먼에서 흔히 볼 수 있는 길거리 음식이다. 현지 사람들은 면을 바삭한 유탸오에 얹어서 먹는다. 몐셴후의 국물은 고기나 해물을 오래 끓여 만들기 때문에 깊은 맛을 낸다.



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


샤오러우종(烧肉粽)은 단오절에 먹는 떡이다. 안에는 버섯, 돼지고기, 계란, 새우 등이 들어가 있다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


샤먼 요리라고 하면 투쑨둥(土笋冻)을 빼놓을 수 없다. 콜라겐 함량이 풍부한 유충인 투순으로 만든 묵이 바로 투쑨둥이다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


하이리젠(海蛎煎)은 작은 굴을 계란과 함께 부친 굴전이다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


자오옌샤구(椒盐虾姑)는 겉은 바삭하고 안은 탱탱한 맛이 살아있는 새우 요리다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


꽃게찜 요리


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


일본의 타코야키와 비슷한 짱위완즈(章鱼丸子)


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


춘줸(春卷)은 버섯∙새우∙고기∙굴 등을 잘게 설어 얇은 전병에 싸서 먹는 요리다. 바삭하게 튀긴 춘줸도 인기가 많다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


차우샹(炸五香)은 지방 많은 고기, 생선, 연유, 오리알 등을 재료를 두부피로 싸서 기름에 튀긴 요리다. 


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


지우차이허즈(韭菜盒子)는 푸젠 민난(闽南)과 대만의 전통 먹거리다. 바삭한 빵 안에는 돼지고기, 새우, 당근, 부추 등 다양한 소가 들어있는데 원하는 맛을 선택해 먹는다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


볜스(扁食∙만두)탕과 볶은 면 


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


샤먼의 토란으로 만든 위바오(芋包)는 다른 어떤 지역보다도 훌륭한 맛을 선사한다. 여기에 달콤한 칠리소스, 샤차장 등을 더해 먹으면 풍미가 더욱 깊어진다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


톈탕위안(甜汤圆)은 찹쌀가루를 새알 모양으로 빚은 만든 탕위안을 달콤한 국물에 넣고 끓인 것이다. 중국에서는 주로 음력 1월 15일 원소절(元宵节)에 이 요리를 먹는다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


진바오인(金包银)은 한국의 송편과 같이 다양한 재료를 찹쌀 반죽 속에 넣은 다음 찐 음식이다. 



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


장무야(姜母鸭∙생강오리)는 약 3000년의 오랜 역사를 자랑하는 궁중 음식이다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


솬순몐(酸笋面)은 새콤하게 절인 죽순에 각종 채소, 버섯이 들어있는 육수와 면을 넣고 함께 끓인 것이다.


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




샤먼의 대표 조개 요리

[봉황망코리아 차이나포커스] 권선아 기자 sun.k@ifeng.co.kr
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