본문 바로가기

한국發 중국이야기

'춘제 맞이' 돼지잡는 중국 전통 마을

반응형

▲ 구이저우(贵州) 첸둥난주(黔东南州) 진핑(锦屏)현 양아이(阳艾)마을에서 사는 먀오족(苗族)은 매년 춘제(春节·음력 설)가 되면 음력 12월 16일에 돼지를 잡는다. ⓒ 봉황망(凤凰网)




1일 중국 봉황망(凤凰网)은 구이저우(贵州) 첸둥난주(黔东南州) 진핑(锦屏)현 양아이(阳艾)마을에 사는 먀오족(苗族)의 전통문화를 공개했다. 이 곳에는 매년 춘제(春节·음력 설)가 되면 음력 12월 16일에 돼지를 잡는 전통이 있다. 이날 도시로 흩어진 가족들이 고향에 모여 함께 식사를 하며 그동안 쌓인 회포를 푼다. 


▲ 통통하게 살이 오른 돼지를 마을주민들이 함께 잡아 파오탕(疱汤)을 먹는다. ⓒ 봉황망(凤凰网)



이날만 되면 통통하게 살이 오른 돼지를 마을주민들이 함께 잡아 파오탕(疱汤)을 먹는다. 파오탕은 먀오족(苗族)이 즐겨 먹는 민족음식으로, 돼지피, 심장, 간 등을 채소와 푹 끊인 탕요리다.


▲ 구이저우(贵州) 첸둥난주(黔东南州) 진핑(锦屏)현 양아이(阳艾)마을에서 사는 먀오족(苗族)은 매년 춘제(春节·음력 설)가 되면 음력 12월 16일에 돼지를 잡는다. ⓒ 봉황망(凤凰网)



▲ 구이저우(贵州) 첸둥난주(黔东南州) 진핑(锦屏)현 양아이(阳艾)마을에서 사는 먀오족(苗族)은 매년 춘제(春节·음력 설)가 되면 음력 12월 16일에 돼지를 잡는다. ⓒ 봉황망(凤凰网)



▲ 현장 사진 ⓒ 봉황망(凤凰网)




▲ 현장 사진 ⓒ 봉황망(凤凰网)





▲ 현장 사진 ⓒ 봉황망(凤凰网)





[봉황망코리아 차이나포커스] 최예지 중국 전문 기자 rz@ifeng.co.kr
[ⓒ 봉황망코리아미디어 & chinafocus.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]

[중국에서 가장 영향력 있는 한국 소식 플랫폼 - 봉황망 중한교류 채널]

 출처: 봉황망코리아 ㅣ 차이나포커스 https://goo.gl/K6qZ88

반응형