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한국發 중국이야기

외국인이 뽑은 중국 라면 BEST 10

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라면은 세계의 만인이 좋아하는 음식 중 하나로 꼽힌다. 최근에는 아시아 라면이 세계적으로 각광을 받고 있는 가운데 중국 라면도 많은 세계인들의 입맛을 사로잡았다. 이에 중국 봉황망(凤凰网)은 외국인이 사랑하는 중국 10대 라면을 공개했다. 


1. 우구다오창(五谷道场)의 판체뉴난쓰팡우구몐(番茄牛腩私房五谷面, 토마토양지머리오곡면)
우구다오창의 판체뉴난쓰팡우구몐은 자색 고구마로 만든 면과 소고기, 토마토 등 각종 채소가 더해져 풍미가 깊다. 

2. 진마이랑(今麦郎)의 둬쟈오파이구몐(剁椒排骨面,고추소스갈비면)
진마이랑의 둬쟈오파이구몐은 한국의 안성탕면과 맛이 유사하다. 담백하지만 기름이 많아 조금 느끼할 수 있다.

3. 아콴(阿宽)의 훙유란몐(红油燃面, 고추기름란몐)
아콴의 홍유란몐은 기름이 많은 볶음 라면으로, 처음 먹어보면 낯설지만 계속 끌리는 맛이다.

4. 진마이랑의 라쯔지몐(辣子鸡面, 라즈지면)
진마이랑의 라쯔지몐은 세계에서 가장 매운 라면 순위에 오를 정도로 아주 맵다. 매운맛 마니아 사이에서 많은 사랑을 받고 있다. 

5. 아콴의 마라샤오몐(麻辣小面, 마라소면)
아콴의 마라샤오몐은 다른 중국 라면과 달리 면발이 얇다. 국물은 마라가 들어가 있어 맵고 건더기가 풍부하게 들어 있다. 

6. 우구다오창의 쏸탕쓰팡우구몐(酸汤私房五谷面, 쏸탕오곡면)
우구다오창의 쏸탕쓰팡우구몐은 일반 라면과 달리 오곡으로 만든 라면이다. 국물은 담백한 소고기 국물로 건더기도 풍부해 씹히는 식감이 좋다. 

7. 진마이랑의 샹궈라마뉴러우몐(香锅麻辣牛肉面, 마라소고기면)
진마이랑의 샹궈라마뉴러우몐은 쇠고기를 우려낸 국물로 맛을 냈다. 국물은 담백하고 감칠맛이 나 한국인의 입맛에 제격이다. 

8. 바이샹의 라오퇀쏸차이웨이소우간몐(老坛酸菜味手擀面, 쏸차이수타면)
바이샹의 라오퇀쏸차이웨이소우간몐은 면이 칼국수면과 유사하다. 쏸차이의 신맛과 고추의 매운맛이 더해져 맛있다. 

9. 캉스푸(康师傅)의 시훙스지단다루몐(西红柿鸡蛋打卤面, 토마토계란우동면)
캉스푸의 시훙스지단다루몐은 일반 면발보다 2배가량 두껍지만 부드러운 식감을 자랑하고 토마토향이 더해져 풍미가 깊다.

10. 아콴의 훙유몐피(红油面皮, 고추기름밀가루피)
아콴의 훙유몐피는 다른 라면과 달리 면발이 두꺼워 쫀득한 식감이 특징이다. 

[봉황망코리아 차이나포커스] 최예지 중국 전문 기자 rz@ifeng.co.kr
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