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한국發 중국이야기

[맛있는 중국]중국 맛대결, 남방 VS 북방

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[봉황망코리아 차이나포커스] 중국에는 '백 리마다 천 리마다 그 풍속이 다르다(百里不同风,千里不同俗)'라는 말이 있다. 지리 환경마다 풍습이 다르기 때문에 중국의 남방과 북방은 서로 다른 음식문화를 가지고 있다. 중국 남방 사람들은 주로 밥을, 북방 사람들은 면을 즐겨 먹는 것부터 샤오츠(小吃, 가볍게 먹을 만한 간식거리)까지 남방과 북방의 음식문화는 차이가 크다. 베이징시간(北京时间)에서는 중국의 독특한 남방과 북방 요리에 대해 다음과 같이 소개했다.

◇ 남방은 밥, 북방은 면



▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)



중국의 남방 사람들은 밥을 좋아하고 북방 사람들은 면을 즐겨 먹는다. 사실 이는 남방과 북방의 농업 환경과 밀접한 관련이 있다. 중국 남쪽 기후는 고온 다습해 벼농사를 위주로 하지만 북방은 건조해서 밀농사를 한다. 따라서 중국의 남방과 북방의 음식문화는 다를 수밖에 없다.

◇ 다양한 풍미


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)



중국의 북방 사람들은 비교적 짠 음식을 즐겨 먹는다. 북방 지역은 난온대(暖溫帶) 기후로, 겨울에 한랭 건조하고 여름에 고온 다습해 기온 차가 크다. 과거 중국에서는 겨울에 채소를 보관하기 어려워 소금에 절인 음식을 주로 먹었다.


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


중국 쑤저우(苏州) 음식은 단맛으로 유명하지만 우시(无锡)에 비교하면 오히려 싱거운 편이다. 우시의 차오산후(炒鳝糊, 버섯요리)에는 많은 양의 설탕이 들어 간다. 심지어 만두소에도 설탕을 넣는데 북방 사람들은 우시 요리가 매우 달아서 입도 대지 못한다. 광둥(广东), 저장(浙江), 윈난(云南) 등 지역 사람들은 단 음식을 무척 선호한다. 남방 지역은 비가 자주 내리고 일조량이 많아 사탕수수를 재배하기 안성맞춤이기 때문이다. 반면 북방 사람들은 단 음식을 그다지 좋아하지 않는다. 

◇ 남방요리 VS 북방요리


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


남방 요리는 광둥(粤菜), 쓰촨(川菜), 후난(湘菜), 항저우 (杭帮菜) 등으로 명확히 구분되지만 북방 요리는 북방만의 개성이 크게 두드러지지 않는다. 요리 종류를 봐도 알 수 있다. 남방은 사계절 내내 채소가 풍부하지만 북방은 겨울에 배추밖에 없기 때문에 요리 가짓수에서 현저한 차이가 난다.



▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


탕 요리도 크게 다르다. 남방 사람들은 여름에 자주 탕을 마신다. 광저우(广州), 푸졘(福建) 지역은 밥을 먹거나 술을 마시기 전에 탕을 마시지만 북방 사람들은 일반적으로 식사를 끝내고 입가심용으로 탕을 즐긴다.

◇ 음식 풍습


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)



▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


남방과 북방의 새해 음식 풍습도 매우 다르다. 남방은 쌀을 주로 먹으나 북방은 면과 전병을 즐겨먹기 때문에 새해가 다가오면 남방에서는 떡을 찌고 북방에서는 만두를 빚는다. 

◇ 먹는 법

01. 둔탕(炖汤, 찌개)


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


남방 사람들의 둔탕은 북방 사람과 본질적으로 다르다. 북방 사람들은 고기와 채소를 넣고 한소끔 끓여 탕과 고기를 함께 먹지만 남방 사람들은 오래 끓여낸 국물만 마신다. 남방 지역의 대표 요리 중 하나인 파이구둔위미(排骨炖玉米, 돼지갈비와 옥수수 삶은 요리)도 옥수수와 국물만 먹고 돼지갈비는 버린다. 북방사람들은 국물 요리를 단지 요리로 생각하지만 남방사람들은 보양 음식으로 여긴다.

02. 훈툰(馄饨, 만둣국)


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


비엔스(扁食)라는 사오츠는 샤먼(厦门) 곳곳에서 볼 수 있다. 많은 현지인은 비엔스를 즐겨 찾는다. 비엔스의 형태는 북방의 훈툰과 똑같지만 만두소를 만드는 방법과 국물이 다르다. 북방의 훈툰과 다르게 고기소를 두드려서 만들기 때문에 훨씬 부드럽다. 비엔스의 국물은 주로 양파와 배추가 들어가지만 훈툰은 김과 건새우가 들어간다. 

03. 차오칭차이(炒青菜, 채소볶음)


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


남방에서는 채소를 볶을 때 많은 기름을 둘러 마늘 기름을 내서 채소와 볶는다. 반면 북방에서는 다진 고기를 넣는 게 특징이다.

04. 죽(粥)


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


북방에서는 자주 쌀로 죽을 끓이고 녹두나 팥을 첨가한다. 반면 남방에서는 흰죽이 아닌 여러 가지 재료를 넣어 짜게 혹은 달게 먹는다. 남방에 가면 오리알, 해산물, 심지어 과일을 넣어 달게 만든 죽을 맛볼 수 있다.

05. 쫑쯔(粽子, 대나무 잎사귀에 찹쌀과 대추 등을 넣고 싸서 삼각형으로 묶은 후 찐 음식)


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)


북방의 쫑쯔는 대추, 팥 등을 넣어 단맛을 내며 남방의 쫑쯔는 짠맛이 강하다. 

06. 차(茶)


▲ 사진출처 = 워먼아이디리(我们爱地理)



남방 사람들은 차를 즐겨 마셔 집집마다 다구(茶具)가 있을 정도다. 뿐만 아니라 다도(茶道)도 매우 중시해 예법대로 차를 끓여 마신다. 이와 달리 북방 사람들은 잔에 찻잎을 넣고 바로 마신다. 


[봉황망 중한교류 채널] 최예지 기자 rz@ifeng.co.kr
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출처: 봉황망코리아 ㅣ 차이나포커스 https://goo.gl/XTHAKR

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