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▲ 사진 ⓒ 봉황망(凤凰网)
중국 구이린(桂林)의 유차(油茶)는 소수민족 중 하나인 궁청야오족(恭城瑶族)이 즐겨 마시는 전통 차다. 지리적으로 항상 습한 산속에서 사는 이 민족은 찻잎과 생강을 기름에 끓여서 마시면 한기를 몰아내는 데 도움이 된다고 여겼다.
▲ 사진 ⓒ 봉황망(凤凰网)
사람들은 이른 새벽부터 늦은 밤까지 시간에 관계없이 항상 유차를 즐긴다.
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구이린의 또 다른 별미인 촨상가오(船上糕∙찹쌀로 만든 떡을 기름에 튀긴 음식)와 함께 먹으면 안성맞춤이다.
[봉황망코리아 차이나포커스] 권선아 중국 전문 기자 sun.k@ifeng.co.kr
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