다시마 뭇국, 열무 물김치, 표고버섯 무조림, 무떡볶음, 무소스 바싹 불고기, 무 전골, 버섯 무나물, 가울 무조림, 무말랭이 김치, 나박김치, 마 무조림, 무비트피클, 무밥, 무국, 오징어 무조림, 매운무버섯조림, 무들깨무침, 무나물, 무생채, 가쓰오부시 무조림, 무말랭이밥, 무새우조림, 아롱사태무찜 등 다양한 무 관련 요리가 있다.
이에 봉황망코리아 차이나포커스가 중국에서 먹는 '무 요리'를 정리했다.
▲ 사진 = "무 고기 볶음’(萝卜炒肉)은 무는를 채로 잘게 잘라 고기랑 같이 볶아 소금, 간장, 간마늘 및 홍고추 좀 넣고 볶으면 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)
사진 = "무 속 호떡’(萝卜馅儿饼). 무 및 고기 소를 넣은 중국 식 호떡이다. ⓒ 봉황망(凤凰网)
▲ 사진 = "무 완자’(萝卜丸子)요리는 무를 채로 얇게 썰고 간이 된 파 와 간이 된 생강, 계란 , 소금, 오향분을 조금 넣고 섞어서, 밀가루와 전분가루를 1:1로 넣고 잘 섞어 튀기면 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)
▲ 사진 = "꿀무찜’(蜜蒸萝卜)은 통무는 살짝 두껍게 잘라 꿀을 위에 두르고 찜통에 30분 찌면 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)
▲ 사진 = "무떡’(萝卜糕)은 무로 만든 떡이다. 무를 얇게 채로 썰어 수분을 제거한 후 다진 고기와 다진 표고 버섯 그리고 파 같이 볶는다. 전문가루와 찹쌀가루 1:2 비율으로 잘 섞어 물을 붓고 전분물을 만들다. 볶은 고기와 버섯 안에 수분 뺀 무채를 넣고 잘 섞어 약한 불로 볶은 후 소금 등 조미료 넣어 찜통에서 넣고 30분 정도 찌면 완성 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)
[봉황망코리아 차이나포커스] 전영 중국 전문 기자 ty50118891@ifeng.co.kr
[ⓒ 봉황망코리아미디어 & chinafocus.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
[중국에서 가장 영향력 있는 한국 소식 플랫폼 - 봉황망 중한교류 채널]
출처: 봉황망코리아 ㅣ 차이나포커스 https://goo.gl/q8xfbD
'한국發 중국이야기' 카테고리의 다른 글
중국, 60세 이상 노인 급증…전략 도입 시급 (0) | 2017.10.31 |
---|---|
중국 기념행사도 대륙스케일…노인 공경 '한마음 한뜻' (0) | 2017.10.31 |
중국, '공유 개인주차장'까지 등장…QR코드 스캔만하면 무료 (0) | 2017.10.31 |
중국의 아름다운 석채 색상, 계승될 수 있을까? (0) | 2017.10.31 |
은행잎으로 만든 미니드레스 입은 중국 여대생 (0) | 2017.10.31 |