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한국發 중국이야기

[맛있는 중국] '가을 무'로 만드는 별미요리는?

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한국은 가을과 겨울에 유난히 무 종류 음식을 많이 먹는다. 가을에 수확해서 겨울에 즐겨 먹는 한국처럼 중국에서도 겨울에 무 음식을 즐겨 먹는 편이다.

다시마 뭇국, 열무 물김치, 표고버섯 무조림, 무떡볶음, 무소스 바싹 불고기, 무 전골, 버섯 무나물, 가울 무조림, 무말랭이 김치, 나박김치, 마 무조림, 무비트피클, 무밥, 무국, 오징어 무조림, 매운무버섯조림, 무들깨무침, 무나물, 무생채, 가쓰오부시 무조림, 무말랭이밥, 무새우조림, 아롱사태무찜 등 다양한 무 관련 요리가 있다. 

이에 봉황망코리아 차이나포커스가 중국에서 먹는 '무 요리'를 정리했다. 


▲ 사진 = "무 고기 볶음’(萝卜炒肉)은 무는를 채로 잘게 잘라 고기랑 같이 볶아 소금, 간장, 간마늘 및 홍고추 좀 넣고 볶으면 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)




 사진 = "무 속 호떡’(萝卜馅儿饼). 무 및 고기 소를 넣은 중국 식 호떡이다. ⓒ 봉황망(凤凰网)




▲ 사진 = "무 완자’(萝卜丸子)요리는 무를 채로 얇게 썰고 간이 된 파 와 간이 된 생강, 계란 , 소금, 오향분을 조금 넣고 섞어서, 밀가루와 전분가루를 1:1로 넣고 잘 섞어 튀기면 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)




▲ 사진 = "꿀무찜’(蜜蒸萝卜)은 통무는 살짝 두껍게 잘라 꿀을 위에 두르고 찜통에 30분 찌면 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)



▲ 사진 = "무떡’(萝卜糕)은 무로 만든 떡이다. 무를 얇게 채로 썰어 수분을 제거한 후 다진 고기와 다진 표고 버섯 그리고 파 같이 볶는다. 전문가루와 찹쌀가루 1:2 비율으로 잘 섞어 물을 붓고 전분물을 만들다. 볶은 고기와 버섯 안에 수분 뺀 무채를 넣고 잘 섞어 약한 불로 볶은 후 소금 등 조미료 넣어 찜통에서 넣고 30분 정도 찌면 완성 된다. ⓒ 봉황망(凤凰网)



[봉황망코리아 차이나포커스] 전영 중국 전문 기자 ty50118891@ifeng.co.kr
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