▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
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샤오러우종(烧肉粽)은 단오절에 먹는 떡이다. 안에는 버섯, 돼지고기, 계란, 새우 등이 들어가 있다.
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샤먼 요리라고 하면 투쑨둥(土笋冻)을 빼놓을 수 없다. 콜라겐 함량이 풍부한 유충인 투순으로 만든 묵이 바로 투쑨둥이다.
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하이리젠(海蛎煎)은 작은 굴을 계란과 함께 부친 굴전이다.
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자오옌샤구(椒盐虾姑)는 겉은 바삭하고 안은 탱탱한 맛이 살아있는 새우 요리다.
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꽃게찜 요리
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일본의 타코야키와 비슷한 짱위완즈(章鱼丸子)
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춘줸(春卷)은 버섯∙새우∙고기∙굴 등을 잘게 설어 얇은 전병에 싸서 먹는 요리다. 바삭하게 튀긴 춘줸도 인기가 많다.
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차우샹(炸五香)은 지방 많은 고기, 생선, 연유, 오리알 등을 재료를 두부피로 싸서 기름에 튀긴 요리다.
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지우차이허즈(韭菜盒子)는 푸젠 민난(闽南)과 대만의 전통 먹거리다. 바삭한 빵 안에는 돼지고기, 새우, 당근, 부추 등 다양한 소가 들어있는데 원하는 맛을 선택해 먹는다.
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볜스(扁食∙만두)탕과 볶은 면
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샤먼의 토란으로 만든 위바오(芋包)는 다른 어떤 지역보다도 훌륭한 맛을 선사한다. 여기에 달콤한 칠리소스, 샤차장 등을 더해 먹으면 풍미가 더욱 깊어진다.
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톈탕위안(甜汤圆)은 찹쌀가루를 새알 모양으로 빚은 만든 탕위안을 달콤한 국물에 넣고 끓인 것이다. 중국에서는 주로 음력 1월 15일 원소절(元宵节)에 이 요리를 먹는다.
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장무야(姜母鸭∙생강오리)는 약 3000년의 오랜 역사를 자랑하는 궁중 음식이다.
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솬순몐(酸笋面)은 새콤하게 절인 죽순에 각종 채소, 버섯이 들어있는 육수와 면을 넣고 함께 끓인 것이다.
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샤먼의 대표 조개 요리
[봉황망코리아 차이나포커스] 권선아 기자 sun.k@ifeng.co.kr
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