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한국發 중국이야기

"중국 절인 죽순의 달인" 특급 비밀 제조법 공개

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▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)



최근 중국 유명 TV 프로그램에 등장했던 절인 죽순 제조과정이 공개됐다. 


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


2012년 중국 CCTV의 유명 프로그램인 ‘혀끝으로 만나는 중국’ 시즌 1 제1화에서 광시(广西)성의 다양한 죽순 종류와 요리법이 방송됐다. 이중 방송에 출연했던 류저우(柳州) 한 농가의 절인 죽순 제조과정이 비밀에 부쳐졌다가 최근 중국 봉황망(凤凰网)을 통해 알려졌다. 



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


이 농가의 절인 죽순은 유명하다. 5년이 지난 지금까지도 불티나게 팔린다. 이 농가의 사장인 예(叶)씨는 “대량으로 판매할 경우 절이는 시간이 줄어들게 된다”며 “그러면 맛이 변질되기 때문에 아무리 돈을 많이 준다고 해도 팔지 않는다”고 말했다. 


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


TV 프로그램에 소개된 후 그의 절인 죽순은 대박 났다. 매년 25만kg 절인 죽순을 판매하기 때문에 많은 사람은 3개월 이상 기다려 절인 죽순을 구매한다. 


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


예씨 아들은 고객들의 까다로운 입맛을 맞추기 위해 질 좋은 죽순을 대량 주문한다. 주변 마을에 있는 대나무숲에 직접 가서 신선한 죽순을 고르고 자른다. 죽순을 소금에 절이는 것부터 고객 응대·주문서 작성 등까지도 도맡아서 한다. 


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)



예씨 아들은 “예전에는 약 5만kg 절인 죽순을 판매했었는데 주문량이 넘쳐나 25만kg로 늘렸다”고 말했다. 중국 봉황망에 따르면 예씨는 주문이 들어오면 곧바로 죽순을 준비한다. 죽순의 최적 상태를 보장하기 위해 매일 오후 1시에 죽순을 캔다. 고객의 요구사항에 따라 부위별로 절인다. 


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)



예씨네 절인 죽순이 비싼 이유는 다른 절인 죽순과 달리 터득해낸 특급 비법과 그에 버금가는 특급 정성으로 천천히 발효시키기 때문이다. 많은 사람은 그에게 첨가제를 넣으면 절이는 시간을 단축시킬 수 있고 윤기 나게 할 수 있다고 말해도 그는 계속 정통법을 고수하고 있다. 

예씨의 절인 죽순이 유명해지자 많은 사람은 그를 ‘절인 죽순 달인’이라고 불렀다. 그는 “정통 죽순 절임법을 끝까지 고수할 것”이라고 말했다. 

[봉황망코리아 차이나포커스] 최예지 기자 rz@ifeng.co.kr
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