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한국發 중국이야기

“8일간 연휴, 무엇을 먹을까” 중국에서 맛보는 가을철 요리

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중국에서 국경절과 중추절을 맞아 지난 10월 1일부터 8일간의 긴 연휴가 본격적으로 시작됐다. 해외 여행을 가지 않는 많은 중국인들이 국내를 돌아다니며 각양각색의 지역 음식 탐방에 나서고 있다. 중국 봉황망(凤凰网)은 중국의 가을철 대표 음식을 소개했다.

1. 베이징: 탕차오리즈(糖炒栗子∙설탕에 볶은 밤)



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)



베이징은 중국의 오랜 역사를 지닌 수도인 만큼 맛있는 음식이 많지만 가을과 겨울이면 골목마다 달콤한 냄새를 풍기는 탕차오리즈를 빼놓을 수 없다. 검은 모래와 설탕이 든 뜨거운 솥 안에 밤을 넣고 휘저으면 깊은 단 향이 주변을 가득 메운다. 

2. 상하이: 셴러우웨빙(鲜肉月饼∙고기 든 월병)


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


가을이 되면 상하이 거리는 셴러우웨빙 향으로 가득하다. 물론 연중 내내 웨빙을 먹을 수 있지만 사람들이 갓 만든 셴러우웨빙을 맛보기 위해 길게 줄 서 있는 모습은 중추절 때 볼 수 있다. 상하이에서 셴러우웨빙은 중추절을 연상시키는 대표 음식이다.

3. 네이멍구: 솬양러우(涮羊肉∙양고기 샤부샤부)



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


중국식 샤부샤부인 훠궈(火锅)는 각 지역별로 다른 특색을 지니고 있다. 맵고 입이 얼얼한 쓰촨식 훠궈, 재료 본연의 맛을 살린 영양 만점 광둥식 훠궈, 깊은 고기 육수 맛을 내는 네이멍구식 솬양러우가 대표적이다. 솬양러우의 기원은 원나라 세조 쿠빌라이가 남하 원정 중 고향의 맛이 그리워 양고기 요리를 지시한 것에서 비롯됐다. 쿠빌라이는 원래 맑은 육수에 양고기가 두툼하게 들어있는 요리를 원했지만 적이 곧 당도한다는 소식을 듣게 됐다. 요리사는 요리를 만들 시간이 없었기 때문에 얇게 썬 양고기를 육수에 살짝 담갔다가 소금을 쳐서 먹는 방법을 고안해 쿠빌라이에게 전했다. 

4. 란저우: 우육면(牛肉面)


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


란저우 우육면은 중국 서북지역 대표 음식이자 란저우 거리에서 가장 흔하게 볼 수 있는 음식이다. 우육면은 소고기, 무, 고추기름, 각종 야채를 넣어 고소한 풍미를 자아낸다.

5. 난징: 야쉐펀쓰탕(鸭血粉丝汤∙오리피 당면탕)


▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)


오리 고기는 베이징카오야(北京烤鸭)가 유명하지만 오리 고기를 당면과 함께 끓인 것은 난징이 한 수 위다. 난징 사람들은 오리뼈를 오랜 시간 끓여 육수를 만든 다음 오리피를 두부처럼 썰어 넣고 당면과 함께 끓여 먹는다. 샤오룽바오(小笼包∙대나무 찜기에 쪄낸 만두)는 야쉐펀쓰탕과 함께 먹기에 안성맞춤이다.

6. 쑤저우: 다자시에(大闸蟹∙민물털게)



▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)





▲ 사진출처 = 봉황망(凤凰网)




중국에서는 쑤저우 양징호(阳澄湖)에서 잡히는 다자시에를 대표적인 게 요리 중 하나로 꼽는다. 중국 사람들은 게를 쪄서 먹을 뿐만 아니라 게를 넣어 만든 기름인 투황유(秃黄油)를 만들어 먹기도 한다.

[봉황망코리아 차이나포커스] 권선아 중국 전문 기자 sun.k@ifeng.co.kr
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