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▲ 빙탕후루(冰糖葫芦) ⓒ 봉황망(凤凰网)
빙탕후루는 빨간색 산사나무 열매를 기다란 꼬치에 여러 개를 꽂아 설탕 시럽을 발라 찬바람에 굳혀 만든 간식이다. 중국 북부지방 한족의 전통먹거리 중 하나지만 많은 사람이 찾으며 베이징·상하이·톈진 등 거의 모든 지역에서도 볼 수 있게 됐다.
빙탕후루는 주로 길거리에서 판매하는데 과일의 새콤함과 설탕시럽의 달콤함이 어우러진 새콤달콤함과 바삭한 식감이 시원하고 상큼한 느낌을 줘 여름철 인기 간식 중 하나다. 상하이와 쑤저우, 항저우, 베이징, 칭다오 등 중국 유명 관광지에서는 외국인에게도 인기가 많다.
▲ 빙탕후루(冰糖葫芦) ⓒ 봉황망(凤凰网)
최후의 방법으로 송광종은 온 나라에 소식을 알려 명의를 찾아 나섰다. 그러던 어느날 한 어의가 "얼음사탕과 홍과를 함께 달여 식사 전 5~10개를 섭취하면 보름 안에 병이 나을 것”이라고 진단했다.
얼마 지나지 않아 황귀비의 병이 완치됐고 이 사실이 알려지며 그 때부터 ‘빙탕후루’가 탄생하게 된 것이다.
▲ 빙탕후루(冰糖葫芦) ⓒ 봉황망(凤凰网)
▲ 빙탕후루(冰糖葫芦) ⓒ 봉황망(凤凰网)
이후 빙탕후루는 산사나무 열매 뿐 아니라 딸기, 키위, 바나나, 방울토마토, 포도, 귤, 대추 등 종류도 다양해졌다. 최근에는 다양한 입맛을 지닌 사람들을 겨냥해 물엿 대신 초콜릿이나 깨, 견과류 등을 뿌린 빙탕후루도 등장하며 점점 발전하고 있다.
[봉황망코리아 차이나포커스] 곽예지 중국 전문 기자 yeeji1004@ifeng.co.kr
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