▲ 신선두부 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
중국에는 특별한 두부가 있다. 바로 중국 저장(浙江)성 취저우(衢州)의 장랑산(江郎山)에서만 볼 수 있는 녹색 두부다.
▲ 장랑산 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
중국 장랑산은 중국 단샤(丹霞) 지형 가운데 최고의 봉우리로 일컬어질 정도로 유명한 산이다. 이곳에서 사는 사람들은 독특한 자연 숭배를 고수하며 살아가고 있다. 마을 곳곳에서 자연물을 경외하고 숭배하는 모습을 볼 수 있는데 음식을 만들 때에도 이 같은 풍습이 스며 있다. 예를 들면 신선두부(神仙豆腐)다. 신선두부는 퉈낭셰니두부(驮囊些尼豆腐)로도 불리는데 장랑산에서 재배한 야생 '신선 잎'으로 만든다. 신선 잎을 으깨 걸러낸 후 산에서 길러온 시냇물을 넣고 20분 정도 기다리면 자연스레 응고된다. 두부 제조 과정에 불을 전혀 사용하지 않는 것이 특징이다.
▲ 장랑산에서 신선 잎을 채취한다 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
▲ 채취한 신선 잎을 고른다 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
▲ 신선 잎을 으깬다 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
▲ 신선 잎을 거른다 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
▲ 시냇물을 넣고 기다리면 자연스레 응고된다 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
▲ 신선두부 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
▲ 신선두부로 만든 요리 / 사진출처 = 봉황망(凤凰网)
[봉황망코리아 차이나포커스] 최예지 기자 rz@ifeng.co.kr
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